О нашем приходе

This page is also available in Английский

Наш приход находится в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей

2official                                        2304_iv                                                                                                                                                

                                              История создания прихода

Проходят годы, память о событиях и людях уходит. Но нельзя терять связь с прошлым, особенно, если это касается прошлого нашей Церкви. Ведь здесь, вдали от Родины, Церковь становится той пристанью, к которой стремятся наши души и без которой жизнь теряет свой смысл. В числе первых иммигрантов, прибывших в Новую Зеландию после Второй Мировой Войны, были люди из Советского Союза, прошедшие через концлагеря и трудовую повинность в Германии, а также переселенцы из Маньчжурии. Первых русских, прибывших на кораблях в июне 1949 г., размещали в лагере для переселенцев Пахиатуа Кэмп (Pahiatua Camp), который был расположен в городке Пахиатуа, между современными Мастертоном и Палмерстон-Нортом. И уже тогда они устраивали регулярные совместные молитвы. Через несколько месяцев жизни в лагере первых прибывших стали расселять в Веллингтоне, Крайстчерче, Данидине и Окленде. Те, кто обосновался в Веллингтоне, обратились в Австралийскую Епархию Русской Православной Церкви с просьбой прислать в Новую Зеландию православного священника. В сентябре 1950 года сюда был направлен о. Алексий Годяев, единственный в то время священник Русской Православной Церкви в Новой Зеландии. 20 октября 1950 г. он уже встречал на пристани новую группу русских иммигрантов, прибывших на борту судна «Hellenic Prince».

Первые богослужения проходили в здании англиканской церкви по вечерам, т. к. днем о. Алексий работал на фабрике по производству молочных продуктов (он был химиком по образованию). И священник, и его прихожане мечтали о своем храме. Наконец, им удалось найти помещение в центре Веллингтона на ул. Пири Стрит (Pirie St). Здание было выкуплено в 1955 г. Средства на покупку и переустройство здания были собраны за счет пожертвований верующих, денег, вырученных от платных концертов и сдаваемых под жилье комнат на втором этаже. Это был просторный дом, который трудами о. Алексия и прихожан был переоборудован в храм. С этого времени начались регулярные богослужения.

Возглавляя общину, о. Алексий был центральной фигурой, объединяющей прихожан. Его служба на благо Церкви продолжалась около сорока лет. До глубокой старости он вел службы в четырех городах Новой Зеландии: Веллингтоне, Окленде, Крайстчерче и Данидине. Прах этого великого труженика покоится на кладбище в Вайканае.

27082013794[1]

Это была целая эпоха в жизни нашего прихода. Церковь стала местом, которое связывало людей с утраченной Родиной и культурой предков. Тем более, что в те суровые сталинские времена у людей часто не оставалось надежды на возвращение. Общая судьба и общая вера сближали людей. Храм был местом, где понимали, поддерживали, помогали друг другу, что так важно, когда живешь в чужой стране. Большую роль в объединении прихожан сыграл церковный совет, созданный в 1955 г. Особенно активно работали Георгий Георгиевич Лаврентьев, семьи Михаила Хорвата, Ивана Курсинджи, Захария Захарьевича Зеленевича, который организовал хор и стал его регентом.
Протоиерей Алексей Годяев

При активном участии Зои Романовны Пельтцер (McLenagen) при церкви была создана библиотека. Зинаида Марковна Демченко вошла в состав церковного совета с начала его образования и находилась в его составе на протяжении 42 лет. Из них 25 лет она исполняла обязанности казначея. Она умела объединять людей на общие дела, устраивать праздники, рождественские елки, чаепития.

С 1980 г. главой церковного совета был избран Михаил Фиткевич, который всю свою жизнь трудился на благо прихода. Он был человеком необыкновенной душевной красоты, уравновешенный, спокойный, всегда внимательный. Люди тянулись к нему, чувствуя его любовь и доброту. Его сестра, Ирина Березовская, всегда помогала ему. Она была членом церковного совета и ревизионной комиссии до своей кончины в 2004 году. Ее дочь Ольга более 10 лет пела в церковном хоре и состояла в сестричестве.

Казначеем стал Михаил Титов (уже в юные годы он помогал о. Алексию) и исполнял эти обязанности на протяжении 30 лет. Михаил всегда пользовался уважением и любовью прихожан, благодаря своей обязательности, деловитости и безупречной порядочности. Вся семья Титовых внесла большой вклад в благоустройство прихода. Его мама, Лидия Михайловна Титова, на протяжении 20 лет была старшей сестрой в церкви. Большая труженица, она приходила в храм до начала службы, приносила выстиранные и выглаженные убранства церкви и облачения священника. Ей приходилось добираться на автобусе и всю свою поклажу нести на руках. Главным она считала поддержание между прихожанами мира и любви, а в церкви добивалась чистоты и порядка. Тамара, жена Михаила, всегда оказывала помощь своей свекрови. Исключительно трудолюбивая, исполнительная и кроткая, она стала, по благословлению о.Владимира, старшей сестрой сестричества. Ее мама, Евгения Сидорик, также принимала активное участие в хозяйственных делах церкви, и многие годы пела в хоре. Большое участие в церковной жизни принимала Ирина Дударенко. На протяжении 12 лет она была секретарем церковного совета и регентом церковного хора, в который вошли вошли Алёна Сольд, Влад Павкович, Нина Маклакова, Иосиф Вылегжанин, Илья Платов, Ирина Кострыкина, Ольга Березовская и Тамара Щигель.

Церковь на ул. Пири просуществовала 40 лет. В 1995 г. она была продана, и взамен было куплено помещение на ул. Уэбб Стрит (Webb Street). Священником в это время был о. Амвросий. В этот период в церковь стали приходить новые иммигранты из «перестроечной» России, в т.ч. беглые моряки, которым о. Амвросий предоставлял ночлег, помогал с продовольствием. Прихожане помнят и ценят его доброту, отзывчивость и помощь в трудные дни.

htmlimage

В начале 2000-го года было установлено, что здание церкви недостаточно укреплено и не гарантирует безопасность людей в случае землетрясения. Требовалась срочная реконструкция, на это необходимо было 150 тысяч долларов. Таких средств у церкви не было, и в июне 2000 г. здание было продано. Через месяц было куплено помещение на ул. Дарлингтон Роуд (Darlington Rd).


Иеромонах Амвросий (Муни)

После долгой процедуры подписания документов церковь сохранила прежнее имя – Христа Спасителя.Это важное дело стало последним для Михаила Фиткевича — на следующий день после оформления документов он скоропостижно скончался. Это событие потрясло всех прихожан.

Здание будущего храма нужно было переоборудовать: построить алтарь, хоры, библиотеку. Позднее на втором этаже достроили две комнаты для священника. Большая работа легла на плечи мужчин. Много трудов приложили М. Титов, М. Хачиян, С. Чеботарь, А. Березовский, М. Хорват, М.Маклаков, П. Пак, А. Ясинецкий, У. Провотворов, Ю. Полянский. Активно работали семьи Платовых, Дударенко, Н. Романовой, Г. Жилиной, Г. Уткиной. Муж Галины Уткиной, Грег Уолкер (Greg Walker), не будучи даже прихожанином нашего храма, помогал в строительстве алтаря, комнат для священника и библиотеки. Те женщины, которые не в состоянии были выполнять тяжелые работы, организовали питание для работающих: Лилия Ивановна Архипова, Елизавета Хан и другие. Большую роль в организации всех дел в этот период сыграло сестричество. Во всех делах активно принимал участие новый староста Александр Тимофеевич Карусь, принявший эту должность после смерти Михаила Фиткевича. Когда работа была закончена, состоялось освящение храма и первое богослужение, которые провел благочинный протоиерей Николай Карыпов.

Это было очень светлое время в истории нашей Церкви. В зале на церковном подворье проходили встречи, концерты, постановки, устраивались вечера о творчестве А.С. Пушкина, Т.Г. Шевченко, о русском романсе. Отмечалось 60-летие победы над фашизмом, проходили выставки детского рисунка. Т.М. Дударенко занималась с детьми русским языком, литературой и историей. Она же организовала библиотеку, книги были систематизированы, внесены в картотеку, более ста книг были переплетены. (Сейчас в библиотеке трудится Наталья Платова). Татьяна Хитько вела детские кружки и обучала рисованию. Устраивались представления для детей.

Шло время, сменялись священники, сменялись прихожане. Кто-то ушел из жизни, кто-то уже не мог принимать активное участие в жизни прихода. В какое-то время появились проблемы с хором. Случалось так, что во время приезда священника некому было петь на клиросе – не было подготовленных певчих. И в это время большую помощь в организации клироса оказала Хелена Фейган, внучка старого прихожанина Виктора Латышева, в то время очень больного человека. Являясь католичкой по вероисповеданию, Хелена пришла в наш храм, чтобы именно в православной церкви молиться за своего дедушку. Будучи музыкально одаренным человеком, она помогла организовать хор из желающих петь на клиросе, и пела с ними сама. Много занимался с нашими певчими Андрей Пихтин, регент оклендского храма, который приезжал на службы с о. Владимиром и о. Евгением.

Силами сестричества и с помощью Лены Фейган и Ани Зораб дважды были организованы благотворительные балы, на которые собиралось большое количество людей – не только наших прихожан и русскоязычных жителей Веллингтона, но и новозеландцев, в том числе и молодежи.

Для памяти будущих поколений необходимо назвать поименно всех священников, которые служили в нашем приходе.

Митрофорный протоиерей Алексей Гаврилович Годяев — основатель прихода в 1950 г., первый русский православный священник в Новой Зеландии, который в 1975 г. по состоянию здоровья ушел на покой. С 1983-го по 1984-й год настоятелем церкви был протоиерей Федор Мартыненко. С 1984-го года служил иеромонах Амвросий (Муни), священнослужитель Сербской Православной Церкви. Под юрисдикцию РПЦЗ о.Амвросий перешел 5 февраля 1997-го года. С этого времени он стал настоятелем нашего храма. В 2000-м году о. Амвросий основал православную общину в г. Палмерстон Норт. В 1991-1992 годах администратором приходов в Новой Зеландии был протоиерей Михаил Протопопов; с 1992 по 1995 годы он же – благочинный южных штатов Австралии и Новой Зеландии. В 1995-2005 годы благочинным приходов в Новой Зеландии был протоиерей Николай Карыпов. Иерей Аркадий Трашков-Клери из Крайстчерча служил с 2002 по 2005 год раз в месяц, по совместительству. С 2005 по 2006 администратором приходов в Новой Зеландии был архимандрит Алексий (Розентул), службы вел о.Амвросий.

htmlimage (2)

С марта 2007 года настоятелем храма Христа Спасителя назначен протоиерей Владимир Бойков, настоятель Воскресенского храма в Окленде и благочинный новозеландских приходов.

С октября 2011 года  помощником благочинного и служащим священником назначен иерей Александр Скорик.

С февраля 2015 года иерей Александр Скорик переведен в Воскресенский храм в Окленде.

C 4 сентября 2016 года в храме трудится, на должности помощника настоятеля, иерей Алексей Попков, прибывший вместе с супругой и тремя детьми из России 2 сентября того же года.  Совершаются регулярные службы и ведется приходская деятельность в которой активное участие принимают многие прихожане храма и жена отца Алексея — матушка Ольга. Отремонтирована крыша над алтарем и проводятся «субботники» по благоустройству территории храма.

Протоиерей Владимир Бойков, благочинный новозеландских приходов РПЦЗ

Материал предоставлен Татьяной Марковной Дударенко (г. Веллингтон)

(809)